Биоинвест: как превратить куриный помет в чистую энергию

Ученые Карагандинского университета им. Е. Букетова после проведения многочисленных исследований пришли к выводу о том, что куриный помет можно превращать в чистую энергию — биогаз с целью получения тепла и электричества.

Ранее это сделать было проблематично, так как отнимало много времени и самое главное — было очень опасно. На сегодняшний день ученые придумали, как избавиться от этих проблем. Экспертами была создана специальная плазмохимическая установка, которая  способна переработать помет в синтезгаз, имеющий многочисленные преимущества. Процесс получения синтезгаза отнимает всего лишь несколько минут. В качестве исходного сырья для этих целей могут выступать коксохимические и нефтяные отходы. Таким образом, помимо электричества этим способом можно получать удобрения.

На сегодняшний день воспроизведен опытный образец этой установки. В скором времени ученые планируют создать промышленный прототип. Оборудование будет весьма дорогостоящим.

Специалисты Биоинвест активно следят за новостями в сфере переработки куриного помета. И предлагают своим клиентам наиболее приемлемые и дешевые способы использования этих отходов — гранулирование их в органические удобрения.